Полтавский Саша (vasnas)
+7 (918) 868-22-68
В начало страницы к содержанию страницы. в начало



"Дозволить народу читать Библию
значит давать святыню псам и
метать бисер перед свиньями".

Кардинал Гозий. 

Таксиль Лео
'Забавная Библия'


Критика критика

(его цель была только высмеять, но не выяснить истину)

Таксиль Лео критика

... Библия говорит, что путешествие евреев длилось сорок лет. Посмотрите на карту Аравии и Палестины. Евреи покинули Египет «пред Ваал-Цефоном» (Исход, глава 14, стихи 2, 9), который ныне называется Суэцем. В этом месте они будто бы перешли Красное море. Далее они прошли вдоль восточного берега Суэцкого залива и спустились до Рефидима, пройдя Синайский горный массив. В южной части Синайского полуострова они повернули на северо-восток, к Асирофу (ныне Айн-эль-Адра). Поднявшись отсюда на север, они обошли Мертвое море с востока и добрались, наконец, до Иерихона.

Весь этот путь не достигает тысячи километров. Хромому калеке не потребовалось бы и трех месяцев, чтобы пройти этот путь, если бы даже он как следует отдыхал в придорожных трактирах. Евреи же потратили сорок лет на это путешествие. Преклонимся и посмеемся над невероятной небылицей «божественной утки», которая подается священнослужителями к столу верующих христиан и евреев.

1. Лео ошибается, применительно к маршруту Исхода. Он не знал, что Библии исказили и там евреии никогда не ходили.

2. Лео не читал старинных библий в которых 3 разных названия пустыни, а в новых библиях эти названия слили в одно, так получается что евреи ходили как бы по кругу.

3. Лео воспринимает слово пустыня, по современному, на самом деле в древнем понимании "пустыня" это мало обжитое место. В пустыне евреи охотились и у них не было недостатка в мясе, например...

В это время дочь фараона в сопровождении своих подруг пришла к Нилу купаться. «Священный» автор забывает похвалить мужество молодой принцессы, и это весьма досадно: купание в Ниле, кишащем крокодилами, было со стороны молодой девушки подвигом, достойным преклонения читателя. Можно предположить, что мать Моисея обслуживала царский дворец... Лео не знал, что это не тот Нил, что в Египте. Место купания могло быть огорожено ...

Бог тут же, не сходя с места, наделил его даром творить «чудеса». ....

У Моисея были колебания: он сказал Богу, что его заикание помешает ему быть хорошим оратором и воодушевлять народ. Бог стал сердиться, но не излечил косноязычия Моисея, что было бы лучше, а дал ему в помощники Аарона, брата его.
Лео высмеивал "чудеса", но выяснить, что чудес в библии нет, а все имее объяснение ему было просто не под силам - его цель была высмеять.
Заметим мимоходом, что Аарон, не скрываясь, жил в Египте, и совершенно неизвестно, каким образом мать спасла этого сына. Был старше? Фараон мог отдать приказ топить новорожденных мальчиков, когда Аарон уже немного подрос... Он на 3 года старше Моисея.

исх7:7 Моисей [был] восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.

Моисей попрощался со своим тестем и ушел от него, взяв с собой жену и детей. «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня» (Исход, глава 4, стихи 24, 25).

Это обезоружило Бога, и Моисей мог продолжать свой путь.

Лео не принимал во внимание, что Библия могла быть искажена. Могли быть переставлены стихи. У Флавия именно Аарон в гневе советует Моисею отослать жену и детей обратно к тестю, потому что мальчик был необрезан. Т.е. Аарон мог быть тем "ангелом" - посланником... переделанным в "Бога"

Чтобы прекратить эту канитель, Бог послал ангелов-истребителей с приказом перебить всех первенцев египетских. Но чтобы избежать возможных ошибок (по расписанию избиение должно было происходить ночью), в каждом еврейском доме ели ягненка и на дверях своих жилищ евреи сделали отметки его кровью. Так будто бы был установлен еврейский праздник пасхи. Надо полагать, что ангелы, проходившие в полночь по египетским городам, должны были иметь при себе шпаги для избиения младенцев и фонари для обследования дверей. Это не мы, а сама Библия так реально рисует ангелов. Как должен был смеяться прекрасный «голубь», диктуя эти глупости!

Лео не изучал Библию глубоко.
По моей версии тут смешано:
1. Грабеж Египтян - убийство наследников первородцев.
2. Вымерзание и сгнивание всего первородного, что в земле, над землей и в хранилищах
Следовательно "ангел" - люди и мороз.

«И сделали сыны израилевы по слову Моисея и просили у египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу (своему) в глазах египтян: и они давали ему, и обобрал он египтян» (Исход, глава 12, стихи 35, 36).

В старых библиях написано силой отнимали, ограбили.

Продолжая фантазировать, Библия сообщает, что Моисей быстро провел евреев через море, как посуху: простым мановением жезла он разделил воду.

Фараон в своей библейской простоте подумал, что этот путь хорош и для него. Он вступил на «дно моря» со всей своей армией, но не тут-то было! Моисей еще раз ударил жезлом, и как раз в ту минуту, когда все египтяне были на середине моря. «И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исход, глава 14, стихи 28).

Ни к одной библии времен Лео не было написано "по дну", было написано "по морю как по суху". Только в библии (РБО) 2000 г. я встретил уже "по дну". А прошли море по льду, в библиях написано, что море замерзло. Моисей распределил людей и они прошли, а войско фараона вступило на лед кучей и они пошли ко дну, утонули, как написано в библии. Лео почему, то не хочет трудиться и реконструировать текст. Высмеивать легче...

Отметим, что фараон отправился в погоню за евреями не затем, чтобы их истребить, но с намерением вернуть их обратно. Евреи насчитывали 600.000 здоровых и вооруженных людей, а всего, если считать стариков, жен, сестер, детей, да еще и присоединившихся к ним разноплеменных, — вероятно не меньше 3.000.000 человек. Чтобы взять в плен такую массу народа, нужна армия еще более многочисленная. Фараон, надо думать, вел огромную армию. Правда, Бог истребил уже по первенцу из каждой семьи, но ведь и младшие могли носить оружие. Как говорит Библия, массы народа последовали за своим царем. Не забудем, что перед уходом евреи обобрали египтян: вряд ли кто из обворованных колебался в погоне за ворами. Следует считать, что миллионы египтян утонули вместе со своим фараоном.

Но ни один египетский автор нигде ни одним словом не упоминает об этом ужасном бедствии, равно как и ни об одной из десяти казней, поразивших царство Египетское. Некоторые богословы пытаются сослаться на национальное самолюбие. Пусть так! Ну, а другие народы мира? Как могло случиться, что и они никогда ничего не слыхали об этих ужасных событиях? А ведь этот гигантский потоп сразу раскрепостил 115 царей, плативших дань фараону Аменхотепу! Даже Геродот, которого зовут «отцом истории» и который приводит столько сведений из жизни прекрасно изученного им Египта, ни словом не обмолвился о трагической гибели огромной египетской армии.

Количество египтян и евреев преувеличено минимум в 100 раз. см. количество
Ссылаясь на Бога, Моисей уверил их, что земля эта отличается необыкновенным плодородием. Трудно было только найти эту страну, ибо дорог не было, а компас еще не был изобретен. По счастью, небесное облако стало во главе еврейского народа и водило их днем и ночью: днем это был столб черного дыма, ночью — столб огня. «Священное писание» говорит, что сам Бог скрывался в этих «столбах». Этот способ вождения по пустыне имел, конечно, много преимуществ, но влек за собой также и неудобства. Действительно, евреям очень часто, может быть, хотелось и отдохнуть, но нет: облако уходило. Что делать? Терять такого ценного проводника? А ведь облако руками не удержишь. Вот и извольте безостановочно шагать! До компаса люди пользовались звездами!

"Водил" их столб извергающегося вулкана. Отсюда он подсвечен ночью и виден как столб облачный днем. Более живописное описание этого события в коране: Коран 7:170. (171). И вот вытянули Мы гору над ними, точно она туча, и думали они, что она падет на них. ... (Крачковский)

Лео не связал вместе все египетские казни и не увидел в них закономерности. Он просто высмеивал "чудеса".

И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах» (Исход, глава 15, стихи 24-27).

Чтобы приютить «небольшую» кучку народа, среди которой было 600.000 одних только вооруженных взрослых мужчин, эти семьдесят финиковых пальм должны были бы отстоять довольно далеко одна от другой и иметь неимоверно пышную листву. Так иногда обнажается поразительное бахвальство «священных» авторов, не стесняющихся никакими преувеличениями.

Количество преувеличено минимум в 100 раз. см. Количество
... манна встречается не только на Синайском полуострове, но и во многих других местах земного шара, именно в Калабрии, Персии, Турции и так далее. Ее употребляют как довольно хорошее слабительное. Остается заключить, следовательно, что Бог в высшей степени заботливо относился к здоровью евреев: наполняя им животы, он предупреждал возможность запора. Но давать слабительное ежедневно в течение сорока лет, как прямо говорится об этом в стихе 35 главы шестнадцатой, — на это способно только любящее сердце «отца небесного»! Я считаю, что пресловутая манна, это пророщенное зерно - солод. Отличное и единственное походное решение, как из хорошо хранимого зерна без ничего приготовить богатую витаминами, мягкую для детей и стариков пищу. см. Манна

Амалик был потомок Исава: от первой жены своей, Ады, Исав имел старшего сына — Елифаза, а Елифаз имел от наложницы своей Фамны сына Амалика.

Каким образом он оказался жив до сих пор, этот Амалик? «Голубь» забыл сказать это «священному» автору, а этот последний не подумал, что здесь есть чему и удивиться. Факт существования этого Амалика в высшей степени загадочен. Ибо для того, чтобы потомки двенадцати сыновей Иакова успели стать народом, могущим выставить 600.000 вооруженных, потребовалась смена многих поколений. Да, наконец, и Библия сама говорит, что четыреста тридцать лет отделяют прибытие Иакова и его сыновей в Египет от событий, изложенных в книге Исход. Следовательно, и Амалику должно было быть примерно лет четыреста, когда он напал на евреев в Синайской пустыне.
Я не нашел в Библии, что это один и тот же Амалик, а не названный в честь одного из предков Амалик.

Моисей приказал Иисусу Навину, командовавшему всеми вооруженными силами эмигрантов, собрать своих лучших солдат, сам же вместе с Аароном и Ором эвакуировался на соседнюю гору. Во все время сражения Моисей стоял, подняв руки. Пока он стоял в этой позе, одолевали евреи; но как только он «опускал руки свои, одолевал Амалик» (Исход, глава 17, стих 77). В конце концов, устав держать руки все время вверх, он предложил Аарону и Ору поддерживать его руки «до захождения солнца» (стих 72). Дело кончилось тем, что Иисус задал господину Амалику и его племени порядочную взбучку.

«Низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» (Исход, глава 77, стих 13).

По моей реконструкции это тяжелая кулеврина - пушка... А мечь, это мечь, от слова метать...

Картечью, можно остановить большое количество народа... см. подробнее

(там можно переключаться по стихам Библии и обратно в указатель)

Изготовление колоссального идола, которое отняло бы месяцы работы у хорошей фабрики, нашими пустынниками было выполнено в одну ночь. Можно представить себе гнев Моисея, когда, спустившись с горы с божьими документами — скрижалями под мышкой, он увидел золотого тельца и евреев, приносящих ему жертвы с плясками и пением, и все это под руководством его святого напарника Аарона. Моисей «воспламенился гневом, и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою» (Исход, глава 32, стих 19).

В некоторых библиях описан живой телец. Размеры тельца нигде не указаны... Имея мехи золото можно было плавить... см. Телец

Описание процесса уничтожения святотатственного тельца стоит точной цитаты: Моисей «взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам израилевым» (Исход, глава 32, стих 20).

Надо признать, что не каждому дано обращать золото в «прах», бросив его в огонь. Секрет этой операции был известен, видимо, одному только Моисею и никому никогда больше. Кроме того, Библия пояснила, что золотой порошок можно пить, разведя его в воде: это тоже не просто. Вообще-то золото растворяется с серой.
см. Телец

Моисей не стал обвинять Аарона, сделавшего идола, и приказал левитам, которые, в конце концов, вместе с его братом были более других виновны в происшедшем, вооружиться и пройти по лагерю, избивая «каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего». Библия говорит, что руками священников за их же собственные грехи было перебито около трех тысяч человек (Исход, глава 32, стихи 27, 28).

Было "выяснение отношений" с оружием в руках, и после кровопролитной схватки, примирение ... Два лидера помирились.

Став близким другом самого Бога, Моисей решил использовать приятельские отношения со всемогущим «Творцом» всего мира. Он набрался смелости и попросил Бога показаться ему во всем своем величии. Как же встретил эту просьбу Бог-отец? Учебники «священной истории» заботливо пропускают это место из Библии. Мы еще раз прибегнем к длинной цитате.

Моисей сказал Богу: «покажи мне славу твою. И сказал (Господь Моисею): я проведу пред тобою всю славу мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою; и, кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. И потом сказал он: лица моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у меня: стань на этой скале; когда же будет проходить слава моя, я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою моею, доколе не пройду; и когда сниму руку мою, ты увидишь меня сзади, а лице мое не будет видимо (тебе)» (Исход, глава 33, стихи 18-23).

Это место из «священного писания» следовало бы особенно вдумчиво прочитать всякому, кто смиренно слушает разглагольствования религиозных проповедников о Боге вообще и о библейском в частности.

Извержение рано или поздно кончилось, и чтобы имитировать присутствие бога, в скинии палили жир... от нее поднимался дым.

Моисей же смотрел на извергающюуся лаву и лицо его покраснело и "ороговело", на некоторых картинках изображают рогатого Моисея, на других с лучами ...

Моисей не мог смотреть на лаву "спереди", а только из-зо скалы наблюдать ее со стороны "со спины". см. Подробнее - Лава

заяц объявляется животным «нечистым», так как хотя он якобы и жует жвачку, но его «копыта» не раздвоены (глава 11, стихи 5, 6): «священный» автор наивно принял частое движение заячьих губ и носа за жевание жвачки.

Это, действительно, интересно. Спасибо, Лео.

В этот период пути евреи, справедливо полагая, что одной манны недостаточно, однажды возроптали и потребовали мяса. Позвольте! Не сказал ли нам «священный голубь» в книге Исход (глава 12, стих 38), что наши эмигранты, оставляя Египет, увели с собой бесчисленные стада? Было, правда, несколько случаев, когда Бог требовал, чтобы ему в жертву принесли перворожденных от овец, — это в то время, когда евреи проторчали около года под Синаем. Верно и то, что Аарон и левиты (церковники) закалывали жертвы в честь золотого тельца. Но неужели же был вырезан весь скот?

Это, действительно, интересно. Спасибо, Лео.

Грозди виноградные были так велики, что требовалось несколько человек, чтобы нести их. Это являлось неоспоримым доказательством плодородия страны, которой мечтали овладеть наши эмигранты (глава 13).

(чис13:23) Несли двое, виноградную лозу с гроздью (гроздями?)

 «И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его» (стих 11).

Очень просто! Не имея мяса, эмигранты все-таки имеют стада!

Жезл - железо - огнестрельное оружие ... см. Пушка
Но страна моавитян с востока была ограничена землей Мадиамской (в третий раз Мадиам!), а мадианитяне и моавитяне жили в добром соседстве. Это интересно.

основной материал > 2 Mb


| источники| обновления | введение | сравнение | маршрут | реконструкция | в начало |
` - ~ ~ ~ ~  bible-exodus.narod2.ru © 2008 - 11 гг. ~ ~ ~ ~ - `


Rambler's Top100